![[사진=CJ푸드빌 뚜레쥬르]](https://cgeimage.commutil.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?pp=002&idx=3&simg=2023070515142006470aba9b94271203233195220.jpg&nmt=29)
식품 업계가 제품가를 인하하는 가운데 제빵 경쟁 브랜드인 파리바게뜨도 동참했지만, 뚜레쥬르는 “검토 중”이라면서 별다른 움직임이 없다.
지난달 27일부터 주요 라면·제과업체가 제품가격 인하에 나섰다. 이는 최근 정부가 국제 밀 가격 하락을 이유로 식품업계와 각 제분업체에 물가안정을 독려하며 제품가 하향조정을 요청했기 때문이다.
이 가운데 파리바게뜨도 가격 인하 대열에 합류하면서 식빵, 바게트, 크림빵을 비롯한 총 10종류의 빵값을 각각 100~200원씩 낮췄다.
하지만 뚜레쥬르는 심사숙고하는 모습이다.
‘물가안정’이라는 대의명분에는 동의하면서도 재품가 인하 시 파생될 수 있는 여러 변수를 감안하며 논의를 지속하고 있다.
뚜레쥬르는 빵값을 내릴 경우, 무엇보다 적용 품목과 인하 폭을 고려하지 않을 수 없는 상황에 봉착한 것으로 보인다.
이미 파리바게뜨가 가격 인하를 단행했지만, 일부 품목에 한정된 데다 소폭에 그쳤다는 지적이 나온다. 더욱이 케이크류나 이른바 ‘잘 나가는’ 빵 종류가 인하 대상에서 제외된 데 대해 일각에서는 ‘무늬만 인하’라는 비판까지 제기되고 있다.
이런 상황에서 뚜레쥬르가 가격 인하 방침을 밝힐 경우,파리바게뜨와 비교될 수밖에 없다.
뚜레쥬르는 지난 4월에 원부자재 가격과 인건비, 가공비, 물류비 상승 등을 이유로 80개 품목의 빵 가격을 평균 7.3% 인상했다.
그런데 불과 3개월 만에 가격을 도로 내리면, 당시 인상 요인의 적정성 여부에 대해 업계 안팎의 의혹이 높아질 가능성도 배제할 수 없다.
박현 글로벌에픽 기자 neoforum@globalepic.co.kr
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