
10일 방영된 KBS2 ‘생생정보’에서는 전국 각지에서 몰려드는 대구 맛집 왕거미식당의 오드레기, 뭉티기를 소개해 이목을 집중시켰다.
대구 왕거미식당에서는 육회와는 다르게 뭉텅 썰어서 붙여진 뭉티기와 특수부위 오드레기 맛집으로 유명세를 치르고 있다.
앞서 SBS ‘백종원의 3대천왕’에서 백종원은 대구 왕거미식당을 찾아가 “대구 사람들에게 친숙한 뭉티기와 오드레기”라며 대구를 대표하는 술안주라고 운을 뗐다.
이어 “도축한지 24시간 이내에 곧바로 손질해야 한다”며 “부위는 기름한점 없는 우둔살이다. 찹쌀떡처럼 차지고 교묘하게 지방과 힘줄 부위를 제거하고 썰었다”며 거부감 없이 먹을 수 있다고 설명했다.
백종원은 “뭉티기는 양념장이 마력이 있다”며 “매워 보이는데 살짝 매콤한 맛이다. 마늘의 식감과 고추장 느낌이 난다”고 말했다.
그러면서 “육회를 잘 못 먹거나 처음 먹는 입문자는 이곳에서 먹는게 낫다”며 “고기 잡내가 1도 없다”면서 왕거미 식당에 칭찬을 아끼지 않았다.
또 오드레기에 대해서는 “오드레기는 소 혈관에 해당하는 부위로 중국에서는 꼬치로 많이 판다”면서 “이곳에서는 소혈관을 썰고 양지와 함께 섞어 설탕, 소금, 청주로 양념한다. 연탈불 위에서 직화로 굽는다”고 덧붙였다.
news@kidstvnews.co.kr
<저작권자 ©GLOBALEPIC 무단 전재 및 재배포 금지>