최근 식재료비 상승과 효율적인 시간 활용을 중시하는 MZ세대의 시성비 트렌드에 힘입어 배달과 국물 간편식 제품이 주목받고 있다.
실제 신세계푸드에 따르면, 11월 1~25일 냉동 국물 간편식 판매량이 전월 대비 80% 급증했다고 밝혔다.
이에 식품·외식 업계는 추위를 달랠 다양한 국물 요리를 내세우며 겨울 시즌 소비지 입맛 잡기에 나섰다.

인생아구찜은 △인생해물탕 △아구지리·매운탕 △영양만점 알탕을 선보이고 있다.
인생해물탕은 낙지, 쭈꾸미, 새우, 꽃게, 알, 곤이 등 고급 해산물을 모둠으로 담고 콩나물, 무, 미나리와 함께 끓여내 깊고 고급스러운 감칠맛이 특징이다.
아구지리·매운탕은 쫄깃한 식감이 일품인 아귀 꼬리와 곤이, 콩나물, 무, 미나리가 어우러져 시원한 맛을 느낄 수 있는 메뉴다. 영양만점 알탕은 맵칼한 국물에 알, 곤이의 풍부한 식감과 콩나물, 무, 미나리의 향긋한 풍미가 돋보인다.

종합식품기업 ‘이연에프엔씨’는 집에서도 푸짐하게 즐길 수 있는 프리미엄 국탕류 간편식을 ‘한촌몰’에서 판매하고 있다.
40년 전통의 한촌설렁탕 비법 육수와 푸짐하고 고품질의 재료를 담은 ‘더블랙’ 시리즈 간편식을 선보이며, ‘명품 소갈비탕’ 제품을 비롯 ‘고기설렁탕’, ‘사골육개장’ 등 다양한 국탕류 라인업을 구성하고 있다.

신세계푸드는 ‘쉐프컬렉션’ 순살감자탕, 고기순댓국 등 신제품 2종을 출시하며 냉동 국물 간편식의 라인업을 확대했다.
순살감자탕은 국산 돼지고기를 먹기 좋게 찢어 넣고 감자, 열무시래기, 우거지, 들깨가루, 청양고추 등을 넣어 고소하고 칼칼하게 끓여 낸 것이 특징이다. 고기순댓국은 칼칼하게 양념을 더한 돈사골육수에 국산 양배주와 돼지고기로 속을 채운 고기순대와 쫄깃한 머릿고기를 넣어 잡내 없이 깔끔하게 끓여내 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.
업계 관계자는 “식재료비 상승과 시성비 트렌드의 영향으로 간편한 한 끼를 추구하는 소비자가 증가하고 있다”며 “맹추위에 국물 요리가 각광받는 가운데, 별도의 조리가 필요 없는 냉동 간편식과 배달 탕류의 판매량이 지속적으로 증가할 것”이라고 말했다.
[안재후 글로벌에픽 기자/anjaehoo@naver.com]
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