
10일 방영된 KBS2 ‘생생정보’에서는 고양시 일대를 평정한 원당장작구이의 대왕닭볶음탕을 소개해 눈길을 사로잡았다.
원당장작구이는 대왕닭볶음탕을 만들 때 20호 크기의 토종닭을 참나무 장작에 30분간 150도로 훈연하는 과정을 꼭 거친다. 이를 통해 기름기가 빠지는 것은 물론 육질의 쫄깃함이 살아난다.
또 참나무 향이 은은하게 베면서 차별화된 맛을 선사한다. 이후 닭고기, 감자, 고춧가루를 넣어 푹 끓인 후 버섯과 부추, 산양삼으로 마무리하면 된다.
한편, 원당장작구이의 대왕닭볶음탕 육수에는 다양한 한약재와 닭발, 대파, 마늘, 생강 등이 들어가는 것으로 알려졌다.
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