
시서스는 포도과에 속하는 목본성 덩굴식물로 엔렌다니카, 안타르티카 등 350개 품종이 있다. 건조하거나 습해도 잘 자라는 강인한 생명력을 가지고 있다. 고대 인도에서 약용식물로 사용됐으며 영국 식품 표준청과 캐나다 연방 보건부에도 등재된 식품으로 알려졌다.
특히 퀘르세틴, 아이소람네틴 성분이 많아 지방흡수를 방해하는 역할을 한다. 또 추출물(CQR300)은 리파아제 활성을 억제해 음식으로 섭취되는 지방의 합성과 축적을 억제하고, 섭취 시 세로토닌이 증가하면서 지방을 에너지원을 사용해 체지방 감소를 돕는 역할을 한다.
실제 한 실험에서 과체중인 성인 36명을 대상으로 8주간 시서스 추출물을 복용시켰더니 체중과 체지방량, BMI가 유의적으로 감소했으며 허리둘레와 엉덩이둘레도 약 10㎝가량감소한 결과가 나타났다.
시서스는 주로 가루로 복용한다. 가루를 따뜻한 물에 타서 차로 마시거나 샐러드나 음식에 뿌려 먹을 수도 있다. 또 믹서기에 두부 1/4모, 두유 한팩, 시서스 추출물 2 티스푼, 아몬드 5~10알을 넣고 갈면 해독주스를 만들 수 있다.
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