제주도교육청 산하 모든 학교는 직영 급식으로 운영되고 있으나, 학교급식 시설 현대화 공사로 불가피하게 급식시설을 이용하지 못할 경우 제한적으로 위탁급식을 운영을 하고 있다.
위탁급식 업무 매뉴얼은 급식 품질과 안전성을 높일 수 있도록 급식운영 내실화 및 급식 만족도 제고를 위한 내용으로 이루어졌으며, 주요 내용을 보면 △초․중․고 급별 및 급식 인원별로 단가 인상 △식품비의 적정한 확보로 식재료 품질관리 기준 강화 △벌크형 및 도시락 등 다양한 급식 형태 운영 안내 △적온 배식 강화 △위탁급식 업체 대상 위생 강화 △학부모․학생․교직원 등으로 구성된 모니터링단 구성․운영하는 등 수요자 의견을 위탁급식 운영에 적극 반영하는 방안을 마련했다.
제주특별자치도교육청 학교급식 관계자는 “이번에 마련된 위탁급식 매뉴얼을 통해 해당학교에서는 위탁급식업체와의 계약시부터 학생들에게 배식할 때까지 보다 안전하고 위생적인 급식이 될 수 있을 것으로 보며 이를 통해 위탁급식에 대한 만족도가 향상될 것으로 기대한다”고 밝혔다.
이성수 글로벌에픽 기자 epic@globalepic.co.kr
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