대표적인 ‘헬시플레저’ 푸드로는 키위를 들 수 있다. 비타민C와 영양소가 풍부한 키위는 면역에 좋은 비타민C를 비롯해 20종이 넘는 비타민과 미네랄이 함유되어 있다.
뉴질랜드에서는 4주 동안 매일 ‘제스프리 썬골드키위’를 2개씩 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 면역 기능에 직접 관여하는 ‘호중성 백혈구’의 기능이 향상됐다는 연구 결과도 보고된 적이 있다. 결과가 말해주듯 키위 속 비타민C는 우리 몸속 면역체계를 구성하는 세포인 백혈구 기능을 강화하는 등 면역력 증진에 도움을 준다.
특히 비타민C는 신체에서 생성되지 않아 음식을 통해 섭취해야만 하는 영양소인데, 달콤하고 상큼한 맛의 키위가 비타민C 섭취를 쉽게 도와준다.
26일 방영된 SBS의 정보·교양 프로그램 ‘생방송 투데이’에서는 키위와 함께 건강 관리를 하는 방법을 소개했다.
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이미지 확대보기김경우 인제대 가정의학과 교수는 “썬골드키위의 비타민C가 면역 기능을 적절하게 조절해주는 효과가 있어서 과도한 염증이 생기는 것을 예방해주고 여러가지 면역 질환에도 유익한 효과를 낸다”라고 말했다.
이성수 글로벌에픽 기자 epic@globalepic.co.kr
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