주요뉴스
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원인 없이 폐 굳어지는 '특발성 폐섬유증', 콜레스테롤 약제로 억제
항콜레스테롤 약제 에제티미브가 폐섬유증 진행을 억제할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.폐섬유증은 폐가 굳어지는 현상으로 상처가 낫는 과정에서 딱지가 앉듯이 폐에 염증이 생기고 회복하며 발생한다. 폐섬유증은 감염, 자가면역 질환, 방사선 치료 등 원인이 명확한 경우가 많지만 일부는 원인을 알 수 없어 특발성 폐섬유증이라고 부른다.진단 후 기대 생존 기간이 2~4년 정도로 짧은 난치성 질환으로 진행을 늦추는 항섬유화 약물 피르페니돈, 닌테다닙을 사용한다. 현재까지 치료 방법은 이식이 유일하다.그런데 국내 연구팀이 특발성 폐섬유증 환자가 에제티미브를 복용하면 사망 위험이 최대 62% 떨어진다는 것을 밝혀냈다.세브란스병원
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나스카랩, 카카오톡 병원 예약하기 연동 개발 및 서비스 제공
(주)나스카랩(대표 이원로, 이하 나스카랩)은 지난 달 3일 (주)카카오(대표 정신아, 이하 카카오)와 카카오톡 예약하기 공식 협력사 연동제휴계약(병원)을 체결했다고 3일 밝혔다. 해당 제휴를 통해 나스카랩은 카카오톡 예약하기에서 발생된 예약정보를 병/의원의 고객 관리 시스템(OCS/EMR/CRM)과 연동시킬 수 있는 서비스를 병/의원에 제공할 예정이다.이를 통해 병/의원은 카카오톡 예약하기를 통한 환자의 예약 및 변경/취소를 편하게 관리 할 수 있어 업무 생산성 향상과 카카오톡을 통한 고객 접근 편의성을 증대시키게 된다.향후 나스카랩은 카카오톡 예약하기의 연동 서비스를 이용하는 병/의원을 대상으로 CTI(Computer Telephony Int
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최정원 한의학박사 "차 마시는 습관이 면역력 높여"
코로나19나 독감으로 고생하지 않고 환절기를 보내려면 평소 면역력을 꾸준히 관리하는게 중요하다. 충분한 수면과 규칙적인 운동, 몸에 좋은 식단, 일정한 체온 유지 등 면역력을 높이는 습관이 중요한 이슈로 떠오르고 있다.코로나, 독감(인플루엔자) 등 호흡기 감염병 시즌을 맞아 65만 구독자 '허준할매건강TV' 유튜브를 운영하는 최정원 한의학박사가 환절기 면역력을 지키기 위한 한방차 3가지를 추천했다.■ 면역력을 높이는 한방차 3選면역력은 정상 체온에서 1도만 높아져도 5~6배 증가한다. 면역력을 높이려면 기초 체온을 높이고 유지하는게 가장 손쉬운 방법이다.체온을 높이는 좋은 습관 중 하나는 '따뜻한 차'를 마시는 것이다. 한
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제론셀베인, ‘셀베인 코스메틱’ 미국 수출 “해외 시장 진출 물꼬”
제론셀베인이 최근 론칭한 PDRN 기반 기능성 화장품 브랜드 ‘셀베인 코스메틱’의 첫 해외 수출에 성공하며 글로벌 시장 진출의 물꼬를 텄다. 전문의약품 생산기업 제론셀베인은 미국 유통업체 ‘비올(Beallus LLC)’과 셀베인 코스메틱 4종에 대한 수출 계약을 체결했다고 3일 밝혔다.이번에 계약을 체결한 비올은 한국의 우수한 제품을 선별·수입해 미국 전역의 오프라인 매장과 온라인 뷰티 플랫폼에 전문적으로 유통하는 기업이다. 제론셀베인은 이번 수출 계약을 기점으로 뛰어난 제품 경쟁력 기반, 해외 시장 공략을 본격화할 계획이다.북미 시장에 수출되는 셀베인 코스메틱 제품은 △셀베인 리차지 스킨 부스터 △셀베인 하이퍼 리커버
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제론셀베인, 셀베인 코스메틱 라인 4종 론칭 “K-뷰티 시장 겨냥”
전문의약품 생산기업 제론셀베인이 핵심기술을 바탕으로 한 기능성 코스메틱 4종을 론칭했다고 27일 밝혔다.제품 라인업은 △셀베인 리차지 스킨 부스터 △셀베인 하이퍼 리커버 앰플 △셀베인 코어 리바이탈 크림 △셀베인 바이오 앰플 마스크로 구성됐다. 제론셀베인의 제품은 연어의 생식세포에서 추출한 PDRN(폴리데옥시리보뉴클레오티드)을 기반으로 히알라겐을 더해 피부 개선 효과를 기대할 수 있다는 게 큰 특징이다. 스킨케어 첫 단계에서부터 마무리 단계까지 피부 에너지를 채워 피부의 자생 기능을 활성화해 수분과 탄력을 유지하는 데 탁월하고 진정 및 미백 등의 효과를 기대할 수 있다고 회사 측은 설명했다.제론셀베인 관계자는
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여름철, 아무거나 먹으면 안된다...여름철 식중독 기승
장마가 물러가고 전국에는 폭염주의보가 내려졌다. 더위가 심해지면서 식품 관련 질병에 유의해야 한다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 식중독지수는 경고단계이다. 이럴 때일 수록 음식에 더 신경을 써야 한다. ◇ 식중독 증가 원인은 더운 날씨 최근 급격한 기후 변화와 이상기후로 인해 식중독 환자가 늘어나고 있다. 4일 식품의약품안전처의 식품안전나라 통계에 따르면 올해 상반기 식중독으로 신고된 환자 수는 4378명으로 지난해 같은 기간 잠정환자 3022명보다 44.9%나 늘었다. 식약처에 따르면 32℃ ~ 43℃ 고온다습한 환경에서 식중독균이 가장 활발히 증식한다고 한다. 이로 인해 음식이 쉽게 상해 식중독에 감염되기 쉬운 환경에 노출
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여름철 화장실 가기 괴롭게 하는 질환, '신우신염'
덥고 습한 여름철에는 세균 번식이 활발해져 여러 질병에 쉽게 노출된다. 특히 방광, 신장 등에 감염이 생기는 비뇨기계 질환 위험이 높아진다. 생식기나 항문 주변이 습하고 통풍이 잘 안되면, 세균이 급증하기 때문이다. 대표적인 질환으로는 방광염과 신우신염이 있다.◇ 방광염 방광염은 여성의 감기라고 불릴 정도로 흔한 질환 중 하나다. 여성 환자의 비율이 더 높은 이유는 신체 구조의 특징에 있다. 여성의 요도는 남성보다 짧아 세균이 방광이나 신장 등으로 침입하기 쉽다. 번식한 세균이 요도를 통해 방광까지 들어가게 되면 방광염에 걸리게 된다. 소변이 자주 마렵고, 소변을 본 후에도 시원한 느낌이 들지 않는다면 방광염을 의심해
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코로나19 환자 3.5배 증가… 여름철 유행성 호흡기 질환 감염 주의
코로나19 확진자 수가 최근 4주간 증가하고 있다. 뿐만 아니라 백일해, 마이코플라스마 폐렴균 감염증과 같은 호흡기 감염병이 유행 중이다. 여름철은 에어컨 사용으로 실내 환기가 부족하고, 휴가지에서 사람 간 접촉이 늘어나 감염병이 유행하기 쉬운 환경이기 때문이다.올해 코로나19 입원환자 수는 2월 1주에 정점에 도달한 후 감소했다. 그러나 6월 4주부터 증가하는 추세에 있었으며, 최근 4주 동안 주간 입원환자 수가 3.5배 증가했다. 연령별로는 65세 이상이 전체 입원환자 수 11,069명의 64.9%, 50~64세가 18.5%, 19~49세가 10.2%의 순으로 나타났다. 입원환자 수 증가와 함께 코로나19 병원체 검출률도 증가하는 추세에 있다. 7월 3주
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제론셀베인, 세계 최초 PDRN 저분자량 균일제조 특허 등록...재생의학 활용
전문의약품 생산기업 제론셀베인이 균일한 크기의 핵산 단편을 제조하는 기술 관련 특허를 등록했다고 31일 밝혔다. 제론셀베인이 등록한 특허에 따르면 핵산 단편을 제조하는 기술에 관한 것이다. 이는 제론셀베인만이 개발한 프리즘테크놀로지(P-TA) 기술로 균일한 크기의 핵산 단편을 제조하고 제조된 핵산의 다양한 용도로 제공할 수 있어 다방면의 재생치료에 사용할 수 있다. 특히, 핵산 단편 제조 방법으로 제조된 저분자 크기의 연어의 생식세포에서 추출한 DNA 물질인 PDRN은 점성이 낮고 높은 증식률과 성장인사 활성화 등의 효과가 입증됐다. 단편화 된 핵산은 세포의 필수 구성성분들로 치주염 등 통증 및 재생치료 의학에 사용된다.
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"타는 듯한 가슴 통증"...역류성 식도염을 부르는 습관
스트레스는 만병의 근원이다. 특히 과도한 스트레스를 받을 때 많은 사람이 즉각적으로 위장 장애를 경험한다. 그중에서도 급성 위염과 역류성 식도염의 발병률이 높다. 특히 역류성 식도염은 위의 통증뿐 아니라 다른 곳에도 영향을 미쳐 삶의 질을 떨어뜨린다. 현대인의 질병, 역류성 식도염의 원인과 증상에 대해 알아보자.◇ 괄약근 기능 약화, 위 자극하는 습관이 원인 역류성 식도염은 말 그대로 위액이 역류해 생기는 질환이다. 위와 식도 사이의 괄약근 기능이 떨어져 위액이 식도로 넘어온다. 강한 산성의 위액이 식도 점막에 손상을 입히며 염증이 생긴다. 역류성 식도염을 일으키는 습관은 여러 가지가 있다. 대표적인 예시로는 식사
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"속 답답, 명치 통증..." 위염을 부르는 나쁜 습관은?
위염은 우리나라 국민 5명 중 1명이 경험할 정도로 흔한 질환이다. 직장에서 스트레스가 많은 경우, 명치 통증과 함께 갑작스럽게 구역질과 구토를 유발하는 급성 위염을 한 번쯤은 겪어봤을 것이다. 이러한 위염이 만성화되면 소화불량, 복부 팽만감, 속쓰림 등의 증상이 지속될 수 있다. 위염 환자는 위암 발병 위험도 커지기 때문에 한두 번의 위염을 가볍게 여겨서는 안 된다. 특히 우리나라는 위암 발생률과 사망률이 세계에서 가장 높은 나라이다. 위암 발생이 높은 지역의 특징은 짜고 매운 음식, 소금에 절인 채소와 생선, 불에 직접 태워 익힌 고기, 훈제 생선, 질산염 성분이 많은 식수를 즐겨 먹는다는 것이다. 이러한 요소 중 몇 가
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'아토피 피부염' 개인 맞춤 치료 가능해진다
아토피 피부염은 만성 염증성 피부 질환이다. 이 질환은 특히 유아기나 어린이에게서 자주 발생하지만, 성인에게도 나타날 수 있다. 아토피 피부염의 원인은 정확히 밝혀져 있지 않지만, 주로 유전적 요인과 환경적 요인의 상호작용으로 발생한다고 알려져 있다. 주요 증상으로는 가려움증, 붉은 발진, 건조한 피부, 피부 두꺼워짐 등이 있다. 아토피 피부염의 진단은 가족력 확인, 발현 시기, 악화 요인 등을 파악하는 병력 조사 방법이 있다. 추가로 피부 검사, 알레르기 검사 등을 통해 상태를 진단한다. 다양한 요인이 작용하는 만성 질환인 만큼 개인 상태에 따른 치료가 중요하다. 아직은 눈으로 보이는 병변의 상태에만 의존해 치료하는 등
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간편하게 먹기 좋은 건강 간식, 바나나 효능
바나나는 먹기에 간편하다. 하나 챙겨가면 중간에 간식으로 먹기에도 좋은 과일이다. 또 바나나는 영양소와 비타민이 풍부해 면역력에 좋고, 체내 나트륨 배출에 도움을 준다. 운동할 때 간식으로 먹기에도 바나나만 한 과일이 없다. 바나나의 다양한 효능을 알아보자. ◇ 속을 편하게 해주며, 포만감을 늘려준다 중간 크기의 바나나는 110Kcal의 열량과 30g의 탄수화물, 3g의 섬유질이 들어있다. 바나나에 들어있는 섬유질은 소화를 촉진하고 독소를 배출해 준다. 위장 건강에 도움을 준다. 또 펙틴이라는 식이섬유와 저항성 전분이 있어 소화 속도를 낮춰 포만감을 오래 유지해 배고픔과 식탐을 억제한다. 다만 저항성 전분은 개인에 따라 소화
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'지중해 식단' 효과 많이 보는 사람은 따로 있다
지방간 질환 위험을 낮추는 지중해식 식사는 ‘혈당 효소 조절 단백질 유전자변이’를 가진 사람에게 더 효과적이라는 연구 결과가 나왔다. 세브란스병원 연구팀은 테라젠헬스와 함께 연구를 진행해 해당 사실을 입증했다. ‘혈당 효소 조절 단백질 유전자변이’를 가진 사람이 지중해 식단을 실천할 경우, 대사이상 연관 지방간질환 발생 위험이 16% 낮아진다.지방간은 지방이 간 무게 5% 이상을 차지하는 질환으로 인구 약 30%에서 발견된다. 대사이상 연관 지방간질환은 건강하지 않은 서구화 식단의 증가와 관련 있다. 대사이상 연관 지방간질환은 심뇌혈관질환 위험을 높일 뿐만 아니라 중증 간 섬유화, 간경변증과 간암으로 발전할 수 있다
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갑작스러운 "심장 두근거림" 원인은?
평소와 다름없이 생활하던 어느 날, "두근두근…" 갑자기 심장이 두근거렸던 적이 있는가? 감정에 의한 두근거림이 아니라면, 원인이 무엇인지 파악하는 것이 중요하다. 원인에 따라 재빠르게 대처해야 할 수도 있기 때문이다. ◇ 스트레스 최근에는 몸에 이상이 있지 않아도 가슴 두근거림을 호소하는 사람이 많아졌다. 정신적 스트레스가 그 원인이다. 스트레스나 불안 상황에서는 아드레날린이라는 호르몬이 분비된다. 아드레날린은 심장을 자극해 심박수를 빠르게 만든다. 갑작스러운 긴장, 불안, 공황 상태에서 심장이 두근거리고, 손발이 떨리거나 식은땀이 날 수 있다. 만성적인 불안을 느끼고 있을 때도 이유를 알 수 없는 두근거림을 느
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달콤하고 향긋한 '복숭아', 건강하게 먹는 방법
달콤하고 향긋한 복숭아는 여름 제철 과일을 대표하는 과일이다. 복숭아는 뛰어난 맛뿐만 아니라 건강에 많은 효능을 지니고 있다. 여름철 무더위를 이겨내기 위한 필수 과일이다. 특히 복숭아는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 심장질환, 뇌졸중, 암 예방에 큰 도움을 준다. 복숭아는 종류에 따라 6월에는 천도, 7월에는 백도, 8월에는 황도가 있다. 제철 복숭아의 건강 효능과 이를 더 건강하게 먹는 방법을 알아본다.◇ 천도, 황도, 백도, 반도...복숭아의 종류와 특징 복숭아는 자두, 매실, 살구, 체리와 함께 장미과 자두나무 속에 속하는 온대 낙엽 과수이다. 복숭아는 과실 표면에 털이 있는지 여부에 따라 두 가지로 나뉜다. 털이 있는
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"오늘 뭐 먹지?"...맛·가격·건강 고루 챙기는 식단
한국건강증진개발원은 65세 이상 어르신을 대상으로 합리적인 가격은 물론, 맛과 영양을 두루 갖춘 식단을 안내하는 영양 포스터를 개발해 배포했다. 고물가 시대에 저렴한 금액으로 식탁을 풍성하게 만드는 이른바 ‘가성비 조리법(레시피)’에 대한 관심이 높아지고 있다. 이를 반영해 어르신을 대상으로 가성비와 영양 모두 잡은 건강식단을 제공하고자 이번 자료를 기획했다고 한다. 포스터에는 65세 이상 연령층의 필수 영양소를 고려해 밥, 국, 김치, 반찬 등으로 구성된 다양한 한 끼 식단이 나와있다. 또한 건강을 위한 단백질, 채소, 유제품 등의 한 끼 권장량 등을 담았다.예시로 배추김치, 달걀말이, 시금치나물, 쌀밥, 콩나물국으로
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